История

История команды

Коммунальное предприятие «Волейбольный клуб «Днепр» Днепропетровского городского совета основано 01.03.2011 г. на базе команды Городской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва (директор Бубнов В.А., тренер Маган Т.П.), которая в сезоне 2009-2010 г. заняла 2-е место в Чемпионате Украины среди мужских команд 1-й лиги и получила право играть в Высшей лиге. В сезоне 2010-2011 г. команда заняла 8-е место, а в сезоне 2011-2012 г. — 4-е место. В сезоне 2012-2013 г. команда стала победителем XXII Чемпионата Украины среди команд высшей лиги и получила право выступать в Суперлиге. Команда укомплектована воспитанниками детско-юношеских спортивных школ области и Днепропетровского Высшего училища физической культуры (директор Лельчицкий М.Н., тренер Пастернак С.М.)

Информация о развитии волейбола
в Днепропетровской области

Изобретателем волейбола считается Уильям Дж. Морган, преподаватель физического воспитания из города Холиок штата Массачусетс США. Он хотел создать простую игру, которую можно было проводить без особых приготовлений и расходов на оборудование. В 1895 году он разработал правила новой игры и назвал её Волейбол, что в переводе с английского значит «летающий мяч». Впервые волейбол был продемонстрирован в июле 1896 года. Некоторые источники говорят о более раннем возникновении этой игры в Европе и Азиатском континенте в частности в России игра называлась «Кулачный мяч».

Постепенно игра становилась всё более популярной в разных странах. Особенно быстро волейбол распространялся на Европейском континенте (Чехословакия, Франция, СССР). В СССР волейбол был включен в программу 1 Всесоюзной спартакиады в 1928 году. В начале 30-х годов на сцене Большого театра в Москве проходил показательный матч волейболистов Москвы и Украины, в котором принимали участие и наши земляки Семён Великий и Владимир Иванов. Первый чемпионат Советского Союза состоялся в 1933 году в Днепропетровске.

В области существует следующая система соревнований:

  • массовые соревнования на предприятиях, организация, учебных заведениях;
  • соревнования среди команд предприятий, организаций, учебных заведений в городах и районах области;
  • соревнования среди детей по различным возрастам;
  • чемпионаты области среди сборных городов и районов по различным возрастам;
  • соревнования среди ветеранов.

Сборные команды области успешно выступают на всеукраинских соревнованиях. В 2011 году юноши 1995 года рождения стали чемпионами Украины (тренеры Маган Т.П., Пастернак С.М.). Победителями Всеукраинских игр и Кубка Украины по волейболу среди мужчин-ветеранов ставали: в категори 40+ — команда г.Днепродзержинска (Председатель федерации волейбола Бабич И.В.), в категории 50+ — ВК «Ракета» ПАО «ДАЗ» (Директор Морозенко Е.В., тренер Кобыльский В.Н.). Второе место в категории 65+ занимала команда ГПИ «Укргипромез» (тренеры: Кобзарев Г.Р., Скрынченко Э.Г.). Победителем в категории 35+ ставала женская команда «Спартак» (тренер Орешина В.Н.).

Воспитанники Днепропетровского волейбола прославили нашу область во всём мире:

  • Олег Молибога — Чемпион и серебряный призёр Олимпийских игр в Монреале и Москве, 6-ти кратный чемпион Мира и Европы, уникальный игрок, технику игры, которого изучают до сих пор;
  • Ирина Малиночка — Чемпионка Мира и Европы;
  • Анна Ростова — серебряный призёр Олимпийских Игр;
  • Надежда Куляша — призёр чемпионатов Мира и Европы, победитель Кубка Европейских чемпионов, многократный чемпион СССР;
  • Виктория Орешина — победитель чемпионата Европы среди железнодорожников.

Своего расцвета Днепропетровский волейбол достиг в 70-х годах прошлого столетия, когда команда «Автомобилист», областного совета Добровольного спортивного общества «Спартак» (Председатель Костенко Б.М., тренер Грибенник А.Г.), вышла в высшую лигу Чемпионата СССР. В течение этого периода команду тренировали: Новиков, Драчёв И.А., Тимощенко О., Марченко А., Могилевский В., Тимченко С.Ф. Женская команда «Локомотив» (тренеры: Бубнов В.А., Лейбов А., Тимощенко О.) была серебряным призёром чемпионата Украины.

В украинский период мы были представлены в Суперлиге чемпионата Украины командами:

  • ВК «Днепропресс» мужчины (директор ПО ДЗТП Грозицкий Г.М., тренер: Лобанов В.В.);
  • ВК «Днепр — Динамо» мужчины (Президент клуба Швец Н.А., директор клуба Тимченко С.Ф., тренера: Петляков В.И., Чинов А.Ю., Лобанов В.В.),
  • ВК «Локомотив» мужчины (Президент Швец Н.А., директор Тимченко С.Ф., тренера: Осипов В.А., Лобанов В.В.),
  • Городская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва (ГДЮШОР) женщины (Директор Бубнов В.А., тренера: Паронник С.В., Козаченко В.)
  • ГСДЮШОР мужчины (Директор Бубнов В.А., тренера: Маган Т.П., Стадников В.В., Пастернак С.М.)
  • ВК «АПК «Чумаки» мужчины (Директор АПК «Чумаки» Вирченко Н.Ф., тренера: Кобыльский В.Н., Ивков В.И.).

В 2012 году в Высшей лиге чемпионата Украины нашу область представляло Коммунальное предприятия «Волейбольный клуб «Днепр» Днепропетровского городского совета (Президент Морозенко Е.В., директор Кобыльский В.Н., тренера: Стадников В.В., Осипов В.А.). В сезоне 2012 — 2013 г. команда стала победителем ХХІІ Чемпионата Украины среди команд Высшей лиги и завоевала право выступать в Суперлиге.

Всего в области волейболом занимаются: 6972 чел., в сельской местности — 1713 чел. Из них, в высших учебных заведениях на предприятиях, учреждениях — 3079 чел., в ДЮСШ, СДЮШОР — 26 отделений 3846 чел., в учебных заведениях спортивного профиля — 1 отделение 16 чел., в спортивных клубах — 31 чел. Работает тренеров: 182 чел.,  из них штатных – 56 чел., совместителей — 126 чел. Волейбол включен в программу спартакиад: общеобразовательных школ (юноши, девушки), учащихся ПТУ (юноши, девушки), студентов ВУЗов 1-2 уровней аккредитации (юноши, девушки), студентов ВУЗов 3-4 уровней аккредитации (мужчины, женщины), предприятий и учреждений (мужчины), соревнования среди ветеранов (мужчины, женщины).

Огромный вклад в развитие волейбола в области внесли:

  • Грибенник Александр Григорьевич — г. Днепропетровск
  • Зосименко — г. Днепропетровск
  • Третьяк Иван Петрович — г. Днепропетровск
  • Бубнов Василий Антонович — г. Днепропетровск
  • Смык — г. Кривой Рог
  • Деев Борис Михайлович — г. Никополь
  • Гопкалов Николай — г. Днепродзержинск
  • Паронник Станислав Васильевич — г. Днепропетровск

Небольшое откровение

В самом начале девяностых, находясь уже в довольно зрелом возрасте, я, как и многие, чьё детство и молодость прошли в эпоху абсолютного атеизма, сначала интуитивно, а затем вполне осознанно, потянулся к живому слову и стал интересоваться всем, что имело отношение к христианству, Святому письму и православию, постепенно приобщаясь к вере и церкви. Среди огромного потока духовной литературы, наводнившей в то время книжные прилавки, я нашёл небольшую книгу небесного цвета — «Беседы о Боге и Вере», отца Антония Сурожского, митрополита русской православной церкви в Западной Европе. Меня очень тронули глубокие размышления, касающиеся различных сторон духовной жизни, изложенные в ней незамысловато, ясно и с любовью. Вспоминая тяжёлые годы эмиграции во время первой мировой войны отец Антоний говорит о том, что там, в четырнадцать лет он познакомился с Евангелием и это знакомство изменило всю его жизнь, и осталось в ней навсегда любовью. Всё, что у меня было тогда, вспоминает он, это Евангелие и волейбол, в который мы подростками целыми днями играли на песке под открытым небом, забывая обо всём на свете, не думая о нищете и выпавших на нашу долю лишениях. Я с удивлением подумал, а ведь у меня в юности Евангелия не было, а вот волейбол тоже был, он был для меня всем и заменил мне в те времена само Евангелие, а вернее сказать и был им, хотя моё детство прошло без нищеты, и лишений. Эта игра дала мне Откровение — открыла жизнь с её светлой, чистой, наполненной любовью стороны. Среди других командных спортивных игр, волейбол отличается тем, что в нём невозможно одними индивидуальными действиями, как в футболе например, решить исход игры. Секундный контакт с мячом не позволяет «отрываться от коллектива» и определяет постоянное командное взаимодействие игроков, с полу-взгляда понимающих друг — друга. А там, где есть понимание, там непременно присутствует и любовь. Нельзя без любви сделать передачу партнёру, выложить мяч «на блюдечке», так, чтобы тому только осталось результативно завершить атаку, даже с закрытыми глазами. Волейбол игра гармоничная, это определяется сочетанием физических и интеллектуальных качеств, необходимых игрокам, недаром говорят — в волейбол играют руками, а выигрывают головой. Правила этой благородной игры не предусматривают контакта игроков и единоборств, здесь нет места грубой силе, что делает её эстетично привлекательной, и зрелищной.

В Днепропетровске, в самом центре города, сразу за небольшой аркой, ведущей к стадиону «Металлург», есть заветное для волейболистов города место, где они научились играть в волейбол — ДЮСШ 1, расположенная в небольшом, по нынешним меркам, зале и воспитавшая не одно поколение, добившееся больших успехов в жизни, и спорте. Фундамент этой школы заложили тренеры-педагоги: И.П. Третьяк, Н.И. Шуляк, В.И. Глушко, В.А. Бубнов, это к ним со всего города съезжались девчонки и мальчишки, чтобы научиться прекрасной игре, в этих стенах они познавали вечное и доброе, которое им прививали любящие педагоги. Здесь их всегда с нетерпением ждали. Я хочу рассказать об одном из них.

Петрович

Имя Ивана Петровича Третьяка занимает особое место в развитии и становлении Днепропетровского волейбол. На протяжении сорока лет он тренировал юношей в ДЮСШ 1. Петрович — уважительно называли его мальчишки, у которых он пользовался большим авторитетом. Он учил их играть в волейбол и они любили его за это. Мастер спорта СССР по волейболу, в те времена этого звания в игровых видах спорта непросто было добиться, он так же отлично играл в футбол и при желании мог бы стать классным футболистом, но волейбол не отпустил. Невысокого роста, сухопарый, крепкого телосложения, с простым, открытым лицом, он отличался большой скромностью и во время соревнований всегда держался в стороне. Петрович относится к послевоенному поколению, которое окрылённое победой творило чудеса во всех отраслях развития общества, в том числе и спорте. Он прошёл великую дворовую школу советского спорта на песчаных пустырях индустриального района. С утра до позднего вечера познавая азы волейбола и футбола, как и большинство подростков того времени. Эта школа дала путёвку в большой спорт очень многим. На ней вообще держался весь послевоенный советский спорт. Окончив Львовский институт физической культуры, после завершения игровой каръеры, он всю жизнь отдал волейболу, испытав все превратности непростой тренерской доли. В «бобровской» крапчатой кепке, с чёрным портфелем, он много лет, каждый день приходил к пацанам учить их прекрасной игре, самозабвенно отдавая им все свои знания и душевные силы.

Иван Петрович был очень грамотным специалистом, вообще-то роль детского тренера недооценена в спорте, все лавры и почёт за успехи их учеников достаются, как правило другим, о первом наставнике редко кто вспоминает. А ведь, как непросто научить нескладного, неуклюжего мальчишку такой технически сложной игре, как волейбол, ведь многие из них даже двигаться правильно не умеют, не то, что с мячом обращаться. Попробуйте научить кого-нибудь правильно, без ошибок принимать подачу да так, чтобы мяч после этого направился прямо в руки связующему. Не всем легко даётся этот на вид простой приём, с него начинается завязка, им определяется успех атаки, а для этого нужно координировано управлять своим телом, вовремя переносить центр тяжести в нужную точку, правильно дышать. Здесь необходим ежедневный кропотливый труд, как ученика, так и наставника. Но зато, какое счастье для тренера наблюдать, как из угловатого, закрепощённого и неуверенного в себе подростка вырастает хорошо координированный, подвижный, технично обращающийся с мячом игрок. Обучение игре Волейбол — процесс творческий, в нём заложены огромные возможности для развития, как двигательных, так и интеллектуальных навыков. Спортивная школа давала возможность проявить себя всем. Ведь чего греха таить, если к пятому классу средней школы ребёнок ещё не успел проявить способностей в точных и естественных науках, то его уже объявляют неперспективным, и это сопровождается соответственным отношением к нему со стороны учителей, что приводит к комплексу неполноценности у подростков. И в поисках проявления себя они часто находят не самые лучшие для этого способы. Сколько таких обречённых горе-учителями «трудных» пацанов, прийдя на один урок к Петровичу, оставались в его команде, обретая уверенность в себе, чувствуя уважение и любовь тренера и испытывая такое же отношение к нему. Многие и учиться становились лучше, достигая при этом больших успехов, все студенческие команды города почти полностью были укомплектованы его воспитанниками. Волейбол открыл им дорогу в большую жизнь. Среди них — врачи, учёные, офицеры, управленцы, преподаватели и т.д. Личность тренера всегда является определяющей в спорте и в этом отношении нам повезло.

Юношеские и молодёжные волейбольные сборные Днепропетровской области, которые возглавлял Иван Петрович Третьяк, всегда были одними из лучших в Украине и неоднократно становились призёрами республиканских чемпионатов и спартакиад, а так же Советского Союза. Его воспитанники выступали за сборную Украины и играли в различных командах мастеров СССР, и конечно же за Днепропетровский «Автомибилист». Я вспомню одних из лучших его учеников, Владимир Литвин, Сергей Горянов, Юрий Савинков, Владимир Савинков. Все они добились не только больших успехов в спорте, но и в жизни, закончив вузы, нашли каждый своё место в ней, как и многие другие воспитанники Петровича. Его тренировки проходили интересно и всегда были насыщенны разнообразными упражнениями, он умел как-то по-особому, простыми словами доходчиво объяснить поставленную перед учеником задачу и терпеливо разъяснял, если тот чего-то не понимал, вместе с ним анализируя ошибки и помогал исправлять их. При этом никогда не повышал голос и не унижал учеников, был строг, но объективен и справедлив, не терпел пижонства ни на площадке ни в жизни, личным примером прививал пацанам настоящие мужские качества. Особенно ценным был его практический опыт игрока, который он передавал мальчишкам сам учавствуя в тренировках. Когда Петрович переодевался, мы уже знали — сегодня будет особый день, лучшего примера для подражания технике, тактике и самоотдаче не найти, уж если Петрович «заведётся»…, — летал, как в молодости, забывая о возрасте. Сейчас это называют — «мастер-класс», а тогда, не имея возможности увидеть игру мастеров, (телевидение редко транслировало волейбол, туры чемпионата страны в городе не проводились), это была единственная для нас возможность увидеть настоящую игру, прямо перед собой. Нашу игру отличала рациональная тактика, основанная на скоростных атаках, растянутых по краям сетки и в центре, с резкими, неожиданными для соперника изменениями направления. Такую тактику Петрович противопоставлял модным в те времена комбинациям, слепо копируемых некоторыми детскими тренерами у команд мастеров, не учитывая при этом физические и технические возможности юношей. Все эти замысловатые комбинации, со сложными перемещениями и забеганиями игроков для отвлекающего манёвра, стягивали игру в середину сетки и, не столько сбивали с толку соперника, сколько самих исполнителей, наталкивающихся друг на друга, и мешающим самим себе. Вспоминаю далёкие 70 годы, финальная стадия чемпионата Украины среди школьников, наша команда в полуфинале этих соревнований встретилась со сборной Одессы, средний рост которой составлял чуть меньше 195 сантиметров, как мы тогда шутили — над уровнем пола, показатель вполне соответствует современным требованиям для взрослых команд. Одесситы играли медленно, тягуче, закручивая в середине сетки комбинации «крест»и «волна», которые у них иногда прилично получались. Средний рост нашей команды был значительно ниже, но за счёт скоростных атак крайних нападающих, выходящих на удар, как правило против одиночного или разрозненного блока, благодаря тонкому чутью связующего и постоянной готовности к атаке центрального нападающего, мы легко обыгрывали традиционно принципиального, и неудобного для нас соперника, при счёте по партиям 2:1, в нашу пользу, уверенно выигрывали четвёртую. Высокие и тяжёлые одесситы просто не успевали за нами и пытались сбить темп, чтобы перевести игру в выгодное для себя спокойное русло, и как могли затягивали время. И когда до нашей победы осталось несколько очков, пошли хитрость. Во время тайм-аута, их тренер договорился с пьяным дворником, (дал денег на водку), чтобы тот полил площадку, всё произошло так неожиданно, что судья не успел даже понять в чём дело, но протест нашего тренера отклонил. Пока площадку поливали, пока она высыхала, прошло минут двадцать, соперники обманом добились своего, мы остыли и уже не смогли восстановить утраченный высокий темп, игра растянулась на пять партий и мы проиграли. После игры, Петрович, скрывая досаду коротко сказал — бывает в жизни и такое, нужно это уметь пережить. Через день, перед игрой за третье место со сборной Киева, он спокойно сказал — играйте так, как умеете и победите. Его уверенность передалась и нам, огорчение от несправедливости только разозлило нас, и ещё больше сплотило, в тот день нас невозможно было остановить! У нас получалось всё! Мы легко обыграли сильного соперника и стали бронзовыми призёрами первенства Украины.

Заканчивая приятные воспоминания о неповторимом человеке и тренере, я хочу предложить областной федерации волейбола найти возможность для организации и проведения ежегодного турнира среди молодёжных команд памяти И.П. Третьяка, и внести его в календарь официальных соревнований.

Я лично благодарен своему детскому тренеру, прежде всего за то, что он привил мне настоящее, во всём: в отношении к жизни, к спорту и, прежде всего, требовательность к себе, умение бороться до конца. Тогда я ещё не понимал, как впрочем и другие, что через игру, нас приобщали простым христианским истинам, невольно, ни слова не говоря об этом. Я тренировался под руководством многих тренеров, именитых и заслуженных, но при всём уважении к каждому из них, такого знания, и понимания тонкостей волейбола, каким обладал Иван Петрович, у них не встречал.

Он остался в моей памяти играющим в волейбол, на летней площадке парка Шевченко, два на два по всему размеру площадки. Загорелый, лёгкий, он буквально летал по площадке, высоко взмывая над сеткой и резким, хлёстким ударом вколачивая мяч в землю, поднимал самые «мёртвые» мячи, при этом редко падая, всегда во время успевал в удобное для приёма место. По голубому небу неслись белые облака, внизу, под кручами, разливалась на солнце широкая река и порывистый ветер раскачивал высокие тополя вокруг площадки, а мы, десятилетние мальчишки, раскрыв от восхищения рты, часами могли наблюдать за этим, жадно впитывая в себя эстетику игры.

Благодарный ученик